A l'occasion d'un voyage
dans le sud, j'ai eu l'opportunité de visiter une usine de bananes.
Voici un article qui vous
fera peut-être voir autrement la banane que vous achetez dans votre
grand-surface !
Avant toute chose, cette
usine que nous allons voir est tenue par des français, je le précise,
car les personnes qui m'ont accueillies dans le sud, me l'ont répété
plusieurs fois. Cela signifie que tous les profits ne sont pas
réinvestis localement, mais vont dans la poches des gros industriels
occidentaux. En contre partie c'est aussi une source d'emplois
locale.
La bananerais s'étant
que sur des kilomètres d'une ville à l'autre. Pour un ouvrier donné
environ 60 plans de banane lui sont alloués, qu'il doit entretenir
chaque jour (insecticide, engrais, récolte). Des régimes de banane
sont récoltés du lundi au vendredi chaque jour de l'année.
De gros camions remplis de bananes sortent de la plantation plusieurs
fois par jour pour les acheminer à l'usine de conditionnement.
Les bananes ne sont pas
récoltées mûres, car il faut compter le temps d'acheminement en
France, elles doivent arriver non mûres dans nos rayons de
supermarché.
Chaque régime récolté
est mi sur une chaîne où il est lavé et pesé.
Après cette
première étape, les bananes sont détachés du régime, pour aller
dans un bac de décontamination où grâce à un système
d'évacuation des eaux, le courant du bac va les amener au bout de
celui-ci où elles seront triées.
Toutes bananes ayant la moindre
cicatrice, la moindre trace est éliminer dans une gouttière et sera
commercialisée sur le marché local.
A l'issu de se trie les bananes
sont entreposées sur des paniers en plastique où elles vont passées
par la phase « antifongique » c'est-à-dire pour éliminer
les moisissures qui pourraient se développer pendant le transport
vers Marseille.
Ensuite elles sont mises en carton, qui sont pesés
une dernière fois avant d'être ranger sur des palettes et attendre
les camions qui vont les transporter jusqu'au port de Douala et de là
le bateau jusqu'au port de Marseille avant d'atteindre les rayons
fruits et légumes de nos supermarchés.
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